Появление на свет такого напитка, как водка более чем тесно связано с изобретением более новой технологии производства различных спиртных напитков – дистилляцией. В соответствии с некоторыми из сведений, водка была придумана арабами. Однако это изобретение в скором времени было попросту забыто из-за влияния священной для каждого мусульманина книги – Корана.
Некоторые из источников приводят данные о том, что впервые спирт был получен алхимиками из Италии еще на рубеже одиннадцатого-двенадцатого столетий. Также есть данные, в соответствии с которыми спирт практически одновременно появился на Востоке и на Западе.
Существует также одна из версий, в соответствии с которой, спирт был изобретен из-за постоянных попыток многочисленных алхимиков по созданию философского камня. Ведь само слово «спирт» происходит от латинского «spiritus», что в переводе означает «душа» или «дух». Как считали создатели спирта, они сумели выделить из вина душу, которой и является спирт.
Первое официальное упоминание о создании такого напитка, как водка можно найти в Вятской летописи, которая датирована 1147 годом. Однако, также существует мнение о том, что водку производили задолго до этого времени, только тогда она носила совсем иное название – квас или вино твореное.
А вот такой термин, как «водка» стали использовать лишь в прошлом столетии. Впервые водка стала так называться именно в Москве. А до этого времени ее называли совершенно по-разному.
Одним из наиболее первых названий, которые были применимы по отношению к водке, можно назвать перевар, или вареное вино. А вот такое название, как куренное вино можно было повстречать реже, оно также было применимо по отношению к спиртосодержащему напитку. Корчмой называли самогон, проще говоря, водку, которая была изготовлена незаконно, кустарным способом. Еще одно редкое название звучит как «Русское вино», им обозначали водку и оно наиболее часто имело место в официальных источниках семнадцатого столетия. Хлебное вино – это еще одно из названий водки, которое встречалось в том же, семнадцатом столетии. Горячее вино, горящее вино или жженое вино – такими определениями называли водку еще в семнадцатом-девятнадцатом столетиях. А вот в украинском языке эти названия и заложили основу для общеизвестной горилки. Также встречается название «черкасское вино», которым обозначалась украинская водка, экспортировавшаяся в Россию. Стоит отметить, что этот напиток отличался достаточно низким качеством, был недостаточно хорошо очищен и стоил весьма дешево.
Источник: Интернет портал о ресторанах всего мира «Все рестораны»