Главная   О Портале   Реклама   Авторам   Ресторанам   Контакты   О нас
Перейти на главную
Логин 
Пароль 
 





    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    японская кухня суши-бар водка шампанское абсент мастер-класс еда организация работы клиенты супы саке херес Новый Год Бренди виды правда рис


    Добавить ссылку

    Рестораны Москвы
    Рестораны Питера
    Рестораны России
    Рестораны мира
    Ресторанные сети
    Пивной ресторан
    Бары и пабы
    Суши-бары
    Кафе
    Кофейни
    Чайные
    Кондитерские
    FastFood
    Клубы
    Пиццерии
    Банкетные залы
    Кейтеринг
    .................
    Каталог ресторанов
    Добавить ресторан




      Rambler's Top100

      Разновидности коктейлей
         14 февраля 2008 | раздел: Винная карта | посмотрело: 874 чел. | добавил: Anna

        
        
      Существует несколько разновидностей коктейлей.
      Долгие (длинные, лонг-дринк) коктейли
      Долгие напитки принято готовить в относительно больших количествах, они отличаются большим содержанием льда. К таким напиткам относятся слинг, рикки, дайкири, джулеп, джоггер, коблер, физ, колада, крюшон, коллинз, кулер, фикс, хайбол и т. д.
      Короткие коктейли
      Эти коктейли отличаются более высокой крепостью. Их подают в небольших количествах. К таким напиткам относятся шутер, диг, смэш, круста, флип, фраппе, эг-ног и т. д.
      Холодные коктейли
      Холодные напитки отличаются повышенным содержанием льда.
      Горячие коктейли
      Горячие напитки получают, нагревая вино или добавляя в напиток горячую воду. Такие коктейли можно также подавать комнатной температуры.
      Существуют также следующие виды коктейлей.
      Коблеры (десертные коктейли)
      В настоящее время знатоки смешанных напитков разделились во мнениях, относить ли коблеры к коктейлям как таковым или нет. Дело в том, что коблеры готовят непосредственно в бокале, не прибегая к помощи смесительных приспособлений, однако в их состав все же входит несколько различных компонентов.
      Коблеры можно отнести к группе «лонг-дринк». Пить их нужно с чувством, продлевая наслаждение ароматом и вкусовым сочетанием спирт­ных напитков с соками, сиропами и фруктами.
      Поэтому непременный атрибут коблера – соломинка.
      Для приготовления коблеров используются только высокие прозрачные бокалы и обязательно дробленый лед. Бокал заполняется льдом на 1 /4 или 1 /3 объема.
      Тающий лед не только придаст напитку мягкость, но и приятно освежит, особенно после танцев. В бокал, наполненный льдом, с помощью мерной емкости добавляют остальные компонен­ты.
      ...
      По-французски «coquetier» – это специальная рюмочка для яйца. Существует версия, что в Новом Орлеане первые смешанные напитки начали подавать именно в них.
      Такой коктейль ни в коем случае нельзя размешивать – это не принято. К нему можно заказать жареные орехи (ара­хис, миндаль), бисквиты, шоколад, халву или фрукты.
      Коблеры подаются вместе с соломинкой, которая уже должна находиться в напитке. Коктейль следует пить, опустив соломинку на самое дно бокала.
      В отличие от многих других напитков, в том числе и коктейлей, с коблерами не следует активно передвигаться. Дело в том, что слои жидкостей, из которых состоит коктейль, при активном взбалтывании во время ходьбы наверняка перемешаются, и коблер утратит свое главное достоинство.
      Многослойные и горящие коктейли
      Горящие коктейли прекрасно подходят для различных вечеринок. Чтобы вечер оставил еще более приятные воспоминания, можно в самом его финале заказать кофе и горящие коктейли. Особенностью таких коктейлей является разноцветная многослойность. Чтобы показать всю красоту коктейля, его разливают в бесцветные высокие рюмки небольшого диаметра.
      Добиться многослойности можно в том случае, если учитывать плотность напитков. Сначала в рюмку наливается тяжелый густой ликер. Затем сверху по лезвию ножа, опущенного наискосок до дна, или с помощью серебряной столовой ложки осторожно вливается напиток с высоким содержанием спирта, например водка или коньяк. Напитки ни в коем случае не должны смешиваться.
      Горящий коктейль пьют одним большим глотком. Чтобы коктейль горел, необходимо сделать его таким образом, чтобы верхний слой состоял из коньяка или водки.
      ...
      Существует и такая версия происхождения слова «коктейль» – старый французский рецепт смешанного напитка назывался «coquetel». Появился он в 1777 г.
      Все слоистые коктейли, вне зависимости от их внешнего вида и состава, нужно пить одним глотком.
      Коктейли с пивом
      Несомненно, самым популярным в России коктейлем с пивом является «ерш». Готовится он путем смешивания водки и пива. Его крепость очень высока, а вот вкус далеко не всегда соответствует ожиданиям заказчика. Конечно, помимо водки, существует еще множество ингредиентов, прекрасно сочетающихся с пивом. Прежде чем приступать к составлению коктейля, необходимо точно представлять себе разновидность и объем ингредиентов, из которых должен быть составлен напиток.
      Пьют «ерш», как правило, залпом.
      Отрезвляющие коктейли
      Невоздержанная дегустация напитков часто заканчивается опьянением и непри­ятными ощущениями в голове и желудке. Если человек не рассчитал своих возможностей, ему следует заказать отрезвляющий коктейль.
      Отрезвляющие напитки принято называть аустерами. В переводе с немецкого «аустер» – «устрица». Эти напитки отличаются низким содержанием алкоголя и наличием в их составе желтка куриного яйца, томатного пюре и острых пряностей. Именно острые пряности и оказывают возбуждающее и отрез­вляющее действие.
      Не следует добавлять в коктейль слишком много специй, поскольку пьют его залпом, а чрезмерная острота напитка сразу не почувствуется, и впоследствии можно ожидать несколько неприятных минут.
      После такого коктейля не принято пить чай или воду, тем более минеральную, так как попав­шая в желудок жидкость, особенно насыщенная углекислым газом, напротив, будет способствовать всасыванию алкоголя в кровь.
      По правилам этикета, этот напиток принято подавать преимущественно мужчинам в конце вечера или в антракте между приемом различных коктейлей.
      ...
      Бетси Фланаган из Вирджинии как-то раз подала одному солдату смешанный напиток, который отличался богатой цветовой гаммой, в нем присутствовали все цвета, какие есть в хвосте петуха. Солдат, увидев напиток, назвал его «коктейл» (cock – «петух», tail – «хвост»).
      Для аустера подойдут как широкая рюмка, так и небольшой бокал. Как уже говорилось выше, пьют аустер залпом.
      Молочные коктейли
      Несмотря на то что молоко издавна считается напитком для детей, его вкусовые и питательные качества неоспоримы и часто привлекают внимание барменов.
      Молоко превосходно сочетается со многими ингредиентами, которые используются для создания коктейлей, – фруктами, ягодами, алкогольными напитками, кофе, какао.
      Коктейль можно приготовить не только с обычным молоком, но и с кефиром, йогуртом, пахтой и другими молочными продуктами. Он будет уместен в любой ситуации, даже в особо торжественном случае. Именно молочному коктейлю отдают предпочтение женщины.
      Коктейли с обязательными ингредиентами
      Все смешанные напитки являются коктейлями. Со времени появления этих напитков возникли тысячи различных рецептов их приготовления. Такое многообразие потребовало введения новых специальных названий. За основу для причисления коктейлей к тому или иному виду были взяты компоненты, из которых они составлены.
      Флип
      Название «флип» переводится как «взбитый».
      В его состав входят сырые яйца, взбитые с сахаром или ликером до однородной массы. Взбитую массу смешивают в шейкере с кубиками льда и другими компонентами. Флип нельзя долго взбалтывать, так как при этом он теряет свои вкусовые качества. Полученная смесь процеживается и разли­вается по бокалам для шампанского.
      Флип считается не столько спиртным, сколько питательным напитком, поэтому он относится к дам­ским. Пить флип следует через соломинку.
      Физ
      Это коктейль, основной составной частью которого является газированная вода. Свое название получил от английского слова, означающего «шипучий, игристый». Важным фактором при приготов­лении физа является его температура, пить его следует сильно охлаж­денным.
      ...
      По одной из версий, слово «коктейль» появилось в 1769 г., оно было связано со скачками и обозначало нечистокровную лошадь, которой коротко подстригали хвост, после чего он напоминал хвост петуха.
      Физ наливают в высокие узкие бокалы. Такой коктейль необходимо также подавать со льдом и соломинками. Для приготовления этого шипучего коктейля в шейкере смешивают все составные части, кроме газиро­ванной воды, которую наливают непосредственно в бокалы перед подачей.
      Джулеп
      Это напиток, обязательной составной частью кото­рого является мята. Этот коктейль готовят по следующей технологии. В бокале с толстыми стенками растворяют в небольшом ко­личестве воды 2 чайные ложки сахара, добавляют 3 веточки свежей мяты, которые затем разминают и удаляют. Бокал на 1 /4 наполняют толченым льдом. Остальной объем заполняют другими компонентами. Сверху кладут свежие или кон­сервированные фрукты.
      Шербет
      Шербет больше известен как сладкая масса с дроблеными орехами. Од­нако так же называется прохладительный напиток из фруктового сока, саха­ра, пряностей и мороженого. Он издавна известен на Востоке.
      Шербет представляет собой разновидность коктейлей, поэтому его мож­но назвать восточным коктейлем. Технология приготовления шербета одинакова и выработана веками: в смесительный сосуд – шейкер или миксер – кладут все компоненты, при­веденные в рецепте, кроме мороженого и фруктов. Эту смесь взбивают в течение 30 секунд. Затем напиток разливают по бокалам, добавляют мороженое и фрукты. Перемешивать его нельзя. Если шербет достаточно густой, его принято есть специальной ложечкой.
      Эг-ног
      Это смешанный напиток шотландского происхождения. Этот коктейль имеет своеобраз­ный шотландский вкус, название его в переводе означает «яичное пиво». Шотландцы часто называют эг-ног молоком для пожилых, хотя он пользу­ется большой популярностью и у молодежи.
      ...
      В Париже уже более 100 лет существует знаменитый коктейль-бар «Харрис-бар». В нем подают только коктейли.
      Эг-ног – полезный и питательный напиток, основными компонентами которого являются сырые яйца и молоко или сливки.
      Особенность приготовления этого напитка в том, что сначала тщательно взбивают все компоненты, кроме яичного белка. Его взбивают в после­днюю очередь и добавляют к охлажденной смеси. Только после этого напол­няют бокалы.
      Для эг-нога используют низкие бокалы, похожие на пивные кружки. Пенящийся в бокале эг-ног обычно посыпают тертым мускатным орехом, ванильным сахаром, толченой корицей или молотым кофе.
      Эг-ног, как и многие другие напитки, нужно пить сразу после приготовления, до оседания пены.
      Боуль
      Это не совсем обычный коктейль. В переводе с английского слово «боуль» означает «миска, чаша, кубок», то есть довольно вместительную емкость. Холодные напитки, приготовление которых связано с большим объемом и про­цессом смешивания компонентов в большой емкости, также называются боулями. Для приготовления боуля необходима подходящая большая емкость, а для разливания – специальная ложка.
      Боуль пьют из бокалов емкостью 150–200 мл. Как и к любому коктейлю, к боулю нужно подать лед в достаточном количестве. Если боуль пьют в холодное время года, следует проследить за тем, чтобы напиток был комнатной тем­пературы.
      Большинство боулей являются слабоалкогольными. Это напиток, настраивающий на праздничный лад и при этом не затуманивающий головы, а поэтому его можно без опаски пить и совсем молодым, и пожилым людям. Хорошее настроение и веселое общение будут обеспечены.
      Алкогольные боули готовят на основе натуральных соков и легких вин.
      Крюшон
      Это изысканный смешанный напиток на основе легкого сто­лового виноградного вина с фруктами, сахаром, коньяком и шампанским. Одна из главных особенностей хорошего крюшона – его температура. Он обяза­тельно должен быть холодным. Как и боуль, крюшон хорошо готовить для большой компании.
      ...
      По правилам этикета, напиток сначала предлагают женщине, а потом – мужчине.
      Очень важно гармоничное сочетание всех его компонентов – от их совместимости зависят вкус, аромат и вид напитка.
      Для приготовления крюшона используются фрукты и ягоды, сахар, охлажденное вино, коньяк или ром. В уже готовый крюшон непосредственно перед подачей добавляют шампанское или игристое вино.
      Наливают напиток большой ложкой с длинной ручкой, чтобы можно было доставать фрукты и ягоды со дна емкости. Фрукты и ягоды в крюшоне также используются как закуска, поэтому они обязательно должны быть в бокале.
      Пунш, глинтвейн и грог
      Пуншем называется согревающий напиток, распространенный почти повсеместно и употребляемый преимущественно в холодное время года.
      Название «пунш» происходит от индийского слова «панч», которое переводится как «пять». Дело в том, что раньше пунш готовили из пяти различных компонентов: воды, сахара, пряностей, рома и вина. Иногда воду заменяли чаем.
      Пунш пьют как горячим, так и холодным, без потери им вкусовых качеств.
      Среди большого количества различных разновидностей пунша особо выделяются две – глинтвейн и грог.
      Слово «глинтвейн» произошло от немецкого gluhender wein, что в переводе на русский означает «горячее вино». Действительно, глинт­вейн можно пить только горячим. Его готовят из сахара, специй и красного виноградного вина.
      Грог тоже можно пить только горячим. Его готовят из специй, сахара, водки, рома или коньяка.
      ...
      Обычно к коктейлям подают различные закуски.
      Горячие пунши, к которым относятся грог и глинтвейн, следует подавать в специальных стеклянных, фарфоровых или глиняных чашках, которые ставятся на блюдца или особые подставки.
        

       
      Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      Теги: коктейли, разновидности

       (голосов: 0)
         Комментариев: 0
      По теме...