Когда речь заходит о коктейле, то самые первые наши ассоциации связаны именно с наиболее популярными представителями этого семейства: Мохито, Маргарита, Мартини и прочие. Рецепты этих коктейлей не менялись уже несколько десятилетий.
Такие и некоторые другие из популярных коктейлей, чаще всего, предлагаются в подавляющем большинстве заведений по всему миру и Россия в этом случае далеко не исключение.
Стоит отметить, что всего существует порядка 60 классических коктейлей.
В соответствии с правилами этикета, для того, чтобы наиболее правильно приготовить коктейль, потребуется шейкер (специальное приспособление, которое служит для смешивания различных напитков), щипцы для льда, стеклянная банка, соковыжималка, терка, сито, миксер, барная ложка, мерная емкость, высокий бокал, стаканы для напитков из фруктов, широкие фужеры или любые другие специализированные емкости.
Для того, чтобы перемешать все компоненты коктейля, применяют шейкер или миксер, при этом, шейкер, как правило, всегда должен быть немного охлажден, для чего в него кладут несколько кусочков льда. Перед использованием, талая вода из шейкера выливается и можно приступать к непосредственному приготовлению коктейля. Ингредиенты в шейкере встряхиваются примерно 20-60 секунд. Если среди ингредиентов имеются напитки с газом, то их в шейкер не помещают, их принято добавлять в уже готовый коктейль.
Стоит также отметить, что слово «шейкер» появилось в лексиконе отечественного потребителя сравнительно недавно и, скорее всего, является лишь данью моде на различные слова иностранного происхождения.
Некоторые из ингредиентов коктейля могут быть заменены на другие, которые предельно близки к ним по своему вкусу. К примеру, апельсиновый сок вполне можно заменить на вишневый или мандариновый. А Шерри Бренди или шампанское могут быть заменены на мадеру, белое вино или портвейн.
Стоит также отметить, что шейкеры бывают двух видов: ручные и электрические. Последние, как правило, принято называть миксерами. Они могут использоваться с целью приготовления яичных коктейлей или молочных. Это обусловлено тем, что приготовление подобного вида коктейлей требует достаточно интенсивного перемешивания, пока не образуется пена. А вот ручной шейкер – это металлический стакан, который можно крутить во все стороны или подбрасывать, смешивая и взбивая все его содержимое.
Источник: Интернет портал о ресторанах всего мира «Все рестораны»