Называть текилу водкой из кактусов попросту нельзя. Всем ее любителям давно известно, что текилу делают из агавы, возрастом не менее 10 лет. В принципе, здесь используется лишь сердцевина голубой агавы (Вебер) – многолетнего растения из семейства лилейных.
Занимателен тот факт, что текила обрела популярность лишь тогда, когда ее начали использовать в процессе приготовления коктейлей. Одним из наиболее популярных можно назвать коктейль «Маргарита». А вот при употреблении текилы в чистом виде, особую роль играет ритуал.
Самой распространенной подачей текилы в клубах является подача «На скорую руку». В этом случае ободок рюмки натирается лаймом и обмакивается в соль, на кромку самого стакана также насаживается долька лимона.
А вот на родине этого напитка, в Мексике, в процессу распития текилы подходят более серьезно. С рюмкой текилы подается рюмка Сангриты, которую следует выпить сразу после текилы, а после крупный ломтик лайма. А вот чистая текила «Аньехо» употребляется исключительно под сигару. Это позволяет раскрыть полную гамму вкуса.
Коктейль «Маргарита»
30 миллилитров текилы «Don Fernando» из стопроцентной агавы, 30 миллилитров сока лимона или лайма, 15 миллилитров ликера «Куантро», крупная долька лайма, немного колотого льда и соль.
Для начала смачиваем краешек коктейльного бокала и окунаем его в соль. Лишнюю соль следует струсить так, чтобы на кромке бокала остался лишь ровный ободок из соли. Далее в шейкер, наполненный колотым льдом, наливаем сок лайма, Куантро и текилу. Тщательно все это смешиваем и наливаем в заранее приготовленный бокал. Стоит также украсить бокал долькой лимона или лайма.
Источник: Интернет портал о ресторанах всего мира «Все рестораны»