Майонез.
Для приготовления майонеза потребуется пара яичных желтков, половина ложечки сухой горчицы, ложечка соли, немного красного перца, пара столовых ложек лимонного сока, стакан растительного масла (обязательно рафинированного, лучше всего, если кукурузного или оливкового).
Перед тем, как начинать процесс приготовления майонеза, следует убедиться в том, что абсолютно все компоненты обладают одинаковой температурой, лучше, если она будет равна примерно 12-16градусам. При этой температуре эмульгация растительного масла происходит наилучшим образом.
Далее следует отбить желтки, при этом, предельно тщательно отделяя их от белков в отдельное блюдо. В это же блюдо добавляем сухую горчицу, соль и перец, далее тщательно перемешиваем все это посредством деревянной ложки. После, продолжая непрерывно взбивать, добавляем сюда пару капель лимонного сока, затем начинаем медленной струйкой вливать растительное масло, примерно четверть стакана. После того, как вся эта масса преобразуется в эмульсию, не переставая взбивать, добавляем еще пару капель лимонного сока, даже снова четверть стакана масла, однако теперь масло можно добавлять немного быстрей, чем ранее. Так следует делать до тех самых пор, пока вы не получите требуемое количество майонеза. В случае, если соус не будет взбиваться, или попросту отмаслится, следует взять новые желтки, которые с еще большей тщательностью отделить от их белков и, растерев эти желтки в отдельной посуде, влить в них, точно так же, как это было указано ранее, соус, который не взбился или отмаслился. Также можно взбивать все это в миксере. В таком случае ваш майонез дольше не будет отмасливаться. Стоит также отметить, что лучше всего подавать на стол майонез свежего приготовления.
Майонез с желе.
Этот соус подойдет для различных разливных блюд с птицей или рыбой.
Чтобы приготовить один стакан этого соуса потребуется столовая ложка желатина, пара столовых ложек воды (также можно использовать белый мясной, куриный или рыбный бульоны), стакан традиционного майонеза.
Желатин для начала следует размягчить в прохладной воде, далее его стоит поместить в горячую воду, после того, как желатин полностью растворится, охлаждаем воду и смешиваем его с майонезом. Полученным соусом следует залить блюдо из птицы или рыбы и отправить его в холодильник. Также в процессе растворения желатина воду можно заменить на любой из бульонов.
Источник: Интернет портал о ресторанах всего мира «Все рестораны»