Франция - богатая своим историческим прошлым и королями страна, трудно сказать с каких времён французы начали заниматься виноделием. Вместе с развитием виноделия, развивалось и законодательство, во Франции, пожалуй, самая старая и утончённая система законов о виноделие.
Законодательство во Франции, держит под строгим контролем всё имеющееся виноделие, благодаря строгой системе идентификации винной продукции, в строгом соответствии с местом их происхождения.
Во Франции стало доброй традицией большинство вин классифицировать, а названия винам давать по названию мест их географического происхождения.
Законодательство данной страны выделяет такие разновидности качества вин, как:
Первая категория, которая наиболее выделяется - это столовые вина. Содержание спирта в данной разновидности вина не должно быть меньше чем 8,5-9% ,но и не должно превышать 15% . Но далеко не все вина могут называться «французскими Столовыми Винами», только лишь вина, созданные в нескольких регионах, могут иметь такую высокую категорию. Поэтому существуют такие страны Европейского сообщества, которые производят лишь смеси вин, которые в последующем импортируются в другие страны. А название таких вин варьируются как «Вина, произведенные во Франции на базе винограда…, а далее указывается непосредственно страна, в которой производили вино». И непосредственно от торговой марки зависит оценка потребителем рассматриваемых Столовых вин. Но производители «борются» за своих постоянных клиентов и создают вина по их вкусовым потребностям.
Следующая категория – это производство местных вин. Данная разновидность вин отличается наиболее взыскательным требованиям, чем выше рассматриваемая. Местные вина относят к высшей категории Столовых вин. Таким образом, чтобы добиться и получить определённый сорт, вино обязательно должно соответствовать следующим критериям качества:
•Вино обязательно должно быть произведено из соответствующих и рекомендованных сортов винограда. В названии вина обязательно должна быть указана местность, где произведено вино.
•Производимое вино должно содержать не меньше 10% спирта.
•Вино обязательно должно иметь аналитические или органолептические параметры, не имеющие отклонения от норм. Свойства винной продукции проверяется дегустационной комиссией.
•На этикетке в аннотации, обязательно должна быть указана местность, где произвели вино и где вырастили виноград.
•Винная продукция должна производиться из винограда, сорт которого строго предрасположен для конкретного региона.
•Крепость вина должна быть сведена к позволительному минимуму.
•Руководствоваться и придерживаться принципов, «чем ниже выращенный урожай, тем выше будет качество продукции».
•Процесс возделывания винограда, изготовления и хранения вина, должен строго соответствовать исторически сложившимся нормам и традициям.
Источник: Интернет портал о ресторанах всего мира «Все рестораны»