После созревания в бочонке либо другой таре вино следует перелить в бутылки. При всем этом характеристики физико-химического состояния медленно продолжают изменяться. Для хранения вин длительный период, нужно иметь хороший погреб с устойчивыми параметрами хранения. Для получения хороших данных при выдержке и хранении вин нужно: правильное положение бутылки, темнота, температурный режим, влажность воздуха.
Темнота помогает плавной и длительной выдержке вина. Положение бутылки в горизонтальном виде позволяет избежать высыхания пробки и тем самым не допустить контакт воздуха с вином. При горизонтальном положении вино контактирует с пробкой и при этом вино дышит. Вследствие долгого хранения вино способно выделять осадок. Осадок на нижней части бутылки называют ''винной рубашкой''.
Резкие перепады температуры могут испортить вино.
Бутылки с вином необходимо хранить при 10-12 градусах, а с десертными крепкими винами при 14-16 градусах.
Влажность воздуха должна быть от 65 до 80 %, при этих условиях пробка не теряет своих свойств и не позволяет проникнуть в вино излишнему количеству воздуха, что привело бы его к закисливанию. В погребах должна быть хорошая вентиляция, поскольку вина через пробку способны впитывать посторонние запахи и даже спертый воздух, что может испортить вино.
Бутылки, предназначенные для длительного срока хранения, необходимо хранить горизонтально, для контакта пробки с вином, чтобы оно дышало, а пробка не усыхала.
Хороший винный погреб должен иметь постоянную низкую температуру, хорошую вентиляцию и влажность, отсутствие солнечного света главное условие. Такие условия есть в подземных кладовых для хранения вина. Кроме бутылочной упаковки, вино успешно разливают и в другие тары, например в бурдючные пакеты объёмом до нескольких литров и после разлива пакеты упаковывают в картонную упаковку, оформленную по современному дизайну. Бурдючная упаковка имеет массу плюсов, она не бьётся, удобна в транспортировке, чтобы открыть вино для разлива, достаточно просто открыть крышку.
Способность винного продукта к выдержке.
Не все вина улучшают свои свойства при выдержке. Их способность к выдержке зависит от следующих показателей: лозы, почвы, сорта, способа выращивания, а также года, когда был собран урожай. Некоторые сорта вин употребляют молодыми, а некоторые требуют определенной выдержки.
Для определения качества вина составляют винные характеристики, в которых оценивают вина по регионам и году изготовления.
Не редко встречаются вина с превосходным вкусом, но не отмеченные в винных каталогах. Независимо от винных карт вино лучше употреблять на стадии расцвета.
Источник: Интернет портал о ресторанах всего мира «Все рестораны»