Главная   О Портале   Реклама   Авторам   Ресторанам   Контакты   О нас
Перейти на главную
Логин 
Пароль 
 


«    Декабрь 2008    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


    Октябрь 2009 (2)
    Сентябрь 2009 (7)
    Август 2009 (12)
    Июль 2009 (13)
    Июнь 2009 (13)
    Май 2009 (7)
    Апрель 2009 (5)
    Март 2009 (9)
    Февраль 2009 (6)
    Январь 2009 (8)
    Декабрь 2008 (10)
    Ноябрь 2008 (15)
    Октябрь 2008 (16)
    Сентябрь 2008 (15)
    Август 2008 (15)
    Июль 2008 (20)
    Июнь 2008 (23)
    Апрель 2008 (26)
    Март 2008 (31)
    Февраль 2008 (29)
    Январь 2008 (13)


    Да, постоянно
    Да, иногда.
    Да, очень редко
    Нет
    Нет, лучше в кафе
    Нет, лучше в суши
    Нет, слишком дорого
    Другое

    классификация примеси супы напитки типы вин коктейль яйца марки кулинария херес ресторанный этикет мастер-класс изготовление вин текила выбор вино Бренди
    Это место для рекламы Вашего ресторана. Подробнее через Контакты.
    Рестораны Москвы
    Рестораны Питера
    Рестораны России
    Рестораны мира
    Ресторанные сети
    Пивной ресторан
    Бары и пабы
    Суши-бары
    Кафе
    Кофейни
    Чайные
    Кондитерские
    FastFood
    Клубы
    Пиццерии
    Банкетные залы
    Кейтеринг
    .................
    Каталог ресторанов
    Добавить ресторан




      Rambler's Top100

      СИВУШНЫЕ МАСЛА И ДРУГИЕ ПРИМЕСИ
         10 декабря 2008 | раздел: Новости | посмотрело: 666 чел. | добавил: Anna

        
        
      На самом деле, используемое понятие «сивушные масла» названию своему совершенно не соответству¬ет. Сивушное масло представляет собой целый набор веществ, являющихся побочным продуктом спирто¬вого брожения. В самогоне из ржаной муки при кре¬пости 19 об.% содержится 0.32% сивушных масел, при крепости 45 об.% их содержание может дости¬гать 0.63% (считается, что такой самогон имеет наи¬худшее качество, так как обладает отвратительным за¬пахом и вкусом, а на следующий день вызывает тя¬желейшее состояние похмелья).
      Самогон, изготовленный из сахара, в зависимос¬ти от крепости может содержать от 0.21 до 0.42% си¬вушных масел (недаром сахар издавна считается луч¬шим сырьем для самогоноварения — народ мудр!), кукурузный самогон может содержать до 0.82% , яч¬менный — до 0.52% сивушных примесей. Заметим, что плохо очищенный ячменный самогон представ¬ляет собой не что иное, как виски (его наиболее де¬шевые и доступные сорта). Виски очень высокой очи¬стки по низкому содержанию примесей приближает¬ся к хорошей русской водке, отличаясь от нее лишь вкусом и неизмеримо более высокой ценой.
      Кстати, те из читателей, кому доводилось испы¬тывать состояние похмелья после употребления вис¬ки, могут подтвердить нам, что приличная водка в этом отношении предпочтительнее.
      Сивушное масло в своем составе содержит две группы токсичных веществ, условно разделяемых по температуре кипения: к первой группе относят вещества с температурой кипения ниже 78.4 граду¬сов (точка кипения для чистого этилового спирта) — сюда входят известный нам ацетальдегид и уксус¬но-масляный эфир; ко второй группе относят веще¬ства с температурой кипения выше 78.4 градусов — пропиловый спирт, изопропиловый спирт, амило¬вый спирт, изоамиловый спирт, изобутиловый спирт, ацетил, масляно-этиловый эфир, фурфурол и мно¬жество других малоизвестных и неприятных соеди¬нений.
      Особенно ядовит изоамиловый спирт (С5Н4ОН), со¬ставляющий до 60% объема сивушного масла. При его попадании на кожные покровы — химики это зна¬ют — возникает ощущение жжения, кожа краснеет, образуются пузырьки, заполненные светлой жидко¬стью. После того, как они вскрываются, на коже ос¬таются медленно заживающие язвы.
      При употреблении изоамилового спирта человек не испытывает выраженных неприятных ощущений сразу после приема, отсутствует и стадия опьянения. Но уже через 10-20 минут экспериментатор «загру¬жается» и последовательно входит в коматозное состояние (комой называется крайняя степень угнете¬ния сознания — вплоть до отсутствия зрачкового реф¬лекса), лицо и верхняя часть тела приобретают жутковатый синюшный цвет. Такое состояние продолжа¬ется насколько часов, после чего, с большой долей вероятности, человек попадает в судебно-медицинс¬кий морг и патологоанатом составляет протокол вскрытия.
      Но для достижения подобного эффекта доза лю¬бого из указанных спиртов должна быть значитель¬ной, составляя 100-150 и более миллилитров, тогда как 0.5 литра плохой самодельной водки содержат всего лишь 4 миллилитра сивушных масел (в т. ч. 2.5 миллилитра изоамилового спирта).
      В чем здесь дело?
      Причина в том, что токсическое воздействие на¬бора веществ, называемого «сивушные масла», не¬измеримо сильнее, чем у каждого из ингредиентов в отдельности — что и обеспечивает тяжелый ха¬рактер опьянения и не менее тяжкое состояние по¬хмелья. В «острых» экспериментах на животных введение «сивушной» вытяжки вызывало довольно быструю смерть в дозировке от 0.2 до 0.8 милли¬литра на 1 килограмм массы подопытного живот¬ного — смерть, кстати, наступала при явлениях острой сердечной, почечной и печеночной недоста¬точности на фоне поражения центральной нервной системы. При последующем вскрытии мы неизмен¬но находили выраженные изменения в указанных выше органах — результат токсического воздействия «сивушной» фракции.
      Теперь нетрудно объяснить причину тяжелого похмелья после употребления плохой водки или са¬могона: условная смертельная доза «сивушных» при¬месей для человека со средней массой 70 кг составит, ориентировочно, 14 миллилитров, а в 0.5 лит¬ра водки указанного качества будет находиться 4 миллилитра, — вот Вы и набрали практически 30% смертельной дозы (вспомните состояние на следу¬ющее утро). Тем из читателей, кто не имеет подоб¬ного печальною опыта, мы предлагаем поверить нам на слово или обратиться за советом к старшим товарищам.
      Даже хорошо очищенный самогон двойной возгон¬ки является более токсичным, чем этиловый спирт, так как в «подпольных» условиях практически невозмож¬но добиться выхода чистого продукта — на винных заводах этанол возгоняют строго при температуре его кипения 78.4 градуса и при соблюдении множества других технологических тонкостей.
      Почему от самогона, плохой водки или суррога¬тов люди пьянеют иначе?
      Действительно, состояние опьянения после употребления подобного рода «напитков» отличает¬ся от обычного хаотичностью клинических прояв¬лений, что объясняется различной скоростью вса¬сывания фракций сивушного масла: одни быстрее, другие медленнее, чем этиловый спирт. В итоге, ог¬лушенность и заторможенность непоследовательно чередуются с состоянием возбуждения или агрес¬сивности.
      В заключение отметим, что абсолютно все напит¬ки домашнего изготовления (плодовые и ягодные вина, настойки из перебродившего варенья, браги и т.д., наливки на основе самогона) содержат высокое количество «сивушных масел» как побочного продук¬та спиртового сбраживания дикими дрожжами. Кроме того, в эти напитки неизменно добавляется сахар, что вносит свой вклад в повышение содержания вредных примесей.
      Теперь итог: один из лучших способов лечения похмелья заключается в его предупреждении путем употребления заведомо качественных напитков. Ну, а что делать в том случае, когда Вы необдуманно пренебрегли этим старинным правилом, мы обсудим несколько позже.
        

       
      Ты зашел на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем тебе зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

      Теги: сивушные масла, примеси, алкоголь

       (голосов: 0)
         Комментариев: 0
      По теме...