|
Итак, познакомимся с главным героем.
Прекрасно известный этиловый (винный) спирт — бесцветная, прозрачная, летучая и легковоспламеня¬ющаяся жидкость с плотностью 0.79 г/см3. Два ос¬новных качества этилового спирта (гидрофильность — способность смешиваться с водой в любых соотношениях и липофильность — растворение жи¬ров и других водонерастворимых соединений) опре¬деляют богатейший спектр его биологических свойств.
Всасывание этанола начинается мгновенно пос¬ле контакта со слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта, так как малые размеры элементар¬но устроенной молекулы этилового спирта исключа¬ют необходимость предварительного «дробления» ее на составляющие. Выяснено, что в полости рта усва¬ивается от 1 до 5% поступившего в наш бренный орга¬низм спирта (в пересчете на т.н. «абсолютный» 100% алкоголь), ориентировочно 20% всасывается в желуд¬ке, оставшаяся часть этанола поступает в кровь из кишечника.
Конечно, эта схема условна, и реальное усвоение спирта зависит от множества факторов. Так, например, напитки с высоким содержанием алкоголя (от 30 и выше объемных процентов спирта— в простоте душевной их называют «градусами») обладают водоотнимающим и дубящим воздействием на слизистую оболочку желудка. У человека, не привыкшего к спир¬тному, происходит замедление всасывания за счет преходящего паралича желудочных сокращений и ог¬раничения площади всасывания — скорость эвакуа¬ции желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку и, далее, в кишечник снижается. Опьянение развивается медленно, и человек, не имеющий опы¬та употребления спиртного, способен незаметно «на¬брать» дозу, гарантирующую тяжелейшее алкогольное отравление (и даже смерть — ферментные системы организма дилетанта не настроены на «утилизацию» столь значительного количества этилового спирта), так как практически весь поступивший алкоголь, в итоге, оказывается в крови — правда, с отсрочкой до нескольких часов.
Что всасывается быстрее: слабые или крепкие напитки?
По этому поводу в медицинской литературе су¬ществуют совершенно противоположные мнения. Не¬которые авторы считают, что скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта в жид¬кости, в силу чего пиво и виноградные вина создают меньший опьяняющий эффект, чем то же количество алкоголя в виде коньяка или сорокаградусной водки. Отсюда многочисленные советы разбавлять водку соками, содовой, минеральными водами и тому по¬добное. Другие, напротив, считают, что у слабых по градусности алкогольных напитков отсутствует фаза рефлекторного замедления всасывания (рассмотрено выше) и именно в этом случае опьянение развивает¬ся быстрее.
Причина разногласий ясна: каждый человек уни¬кален и обладает массой индивидуальных особенно¬стей желудочно-кишечного тракта, кровообращения, систем выделения, обмена и т.д. — универсальных законов употребления спиртного еще не создано.
Очевидно одно. Необходимо исходить не только из крепости самого напитка, но и из концентрации этанола в желудке непосредственно в момент упот¬ребления спиртного, которая зависит от предваритель¬ного или одновременного приема жидкой и твердой пищи.
У плотно поевшего или хорошо закусившего че¬ловека характер опьянения существенно меняется. Известно, что под обильную и жирную закуску мож¬но выпить (под настроение, конечно) совершенно невообразимое количество спиртных напитков — особенно, если не спешить. Максимально замедляют всасывание этанола такие продукты, как картофель, мясо (свинина и баранина) или иные продукты, при¬готовленные с использованием растительных и жи¬вотных жиров. Происходит это явление в силу того, что значительная часть этанола абсорбируется бел¬ками и клетчаткой, растворяется в пищевом жире (по¬мните, мы говорили о липофильности спирта) и, бу¬дучи равномерно распределена в объеме пищи, неко¬торое время не имеет контакта со слизистыми обо¬лочками желудочно-кишечного тракта.
Далее, пища равномерными порциями поступает из желудка (за счет его регулярных сокращений — т.н. перистальтических движений) в двенадцатиперстную кишку и кишечник, где абсорбированный этанол пос¬ледовательно высвобождается и всасывается в кровь. Как видите, здесь отсутствует фаза рефлекторного замедления всасывания спирта — скорость его «по¬ступления» в кровоток в значительной степени опре¬деляется количеством съеденной пищи. Таким обра¬зом, обильная закуска защищает экспериментатора от неожиданного «оглушающего» опьянения.
Заметим, что сода, содержащаяся в лимонадах, освежающих напитках и в щелочных минеральных водах, при контакте с кислым содержимым желудка выделяет большое количество пузырьков углекисло¬го газа, раздражающего слизистые оболочки и уси¬ливающего всасывание этилового спирта. Известно, что благородное шампанское, смешанное с водкой или коньяком, обладает коварным опьяняющим действи¬ем именно из-за этого эффекта.
От 95 до 98% этанола, поступившего в организм извне, разлагается многочисленными ферментными системами до углекислого газа и воды (в природе так утилизуется большинство веществ), оставшаяся часть выводится в неизменном виде с выдыхаемым возду¬хом, мочой, слюной, потом и каловыми массами.
Что происходит с алкоголем после всасывания?
В условиях очень длительного контакта человека с этанолом (этиловый и другие спирты постоянно присутствуют в небольших количествах в крови — этот феномен и сегодня не имеет однозначного объяс¬нения) в организме сформировались древние систе¬мы ферментов, обеспечивающие «утилизацию» это¬го соединения. В стенках желудочно-кишечного тракта, в ткани поджелудочной железы, в легких, в серд¬це, в скелетной мускулатуре, и, что самое главное, в печени, активно функционирует великий фермент Алкогольдегидрогеназа (что буквально означает «от¬нимающий воду у алкоголя»). Теперь имеет смысл обозначить всю схему окисления этанола — воору¬житесь терпением, нам это пригодится. Итак:
Этиловый спирт
| ← Фермент: алкогольдегидрогеназа
Этиловый альдегид
| ← Фермент: альдегиддегидрогеназа
Уксусная кислота
Углекислый газ + вода + энергия
Следующее по химической цепочке вещество, в которое алкогольдегидрогеназа окисляет этиловый спирт, называется этиловый альдегид — соедине¬ние химически высокоактивное и чрезвычайно ток¬сичное. И хотя его концентрация в крови значи¬тельно ниже концентрации самого этанола, токси¬ческий эффект его в десятки раз выше, чем у эти¬лового спирта. Таким образом, клиническая карти¬на опьянения в значительной мере определяется и количеством накопленного при окислении этилово¬го альдегида.
Интенсивность окисления этанола (основная мас¬са окисляется в печени) не зависит от его концентра¬ции в организме и, согласно канонам биохимии, яв¬ляется относительно постоянной величиной. При при¬еме алкоголя небольшими дозами алкогольдегидро¬геназа печени успевает его перерабатывать — в этом случае уровень алкоголя в крови будет ниже, чем при приеме той же дозы спиртного одномоментно.
Что происходит дальше?
Образовавшийся этиловый альдегид подвергает¬ся следующему превращению с помощью фермента альдегиддегидрогеназы («отнимающий воду у альде¬гида») — образуется уксусная кислота, распадающа¬яся, в итоге, до углекислого газа и воды с извлечени¬ем энергии в ее биологическом эквиваленте. Соеди¬нение это малотоксично, присутствует в организме в некоторых количествах постоянно и легко встраива¬ется в дальнейший обмен веществ — опять же, с из¬влечением энергии.
|
|