Для разлива и конечной упаковки вин, применяются различные ёмкости. Для многих привычно видеть вино, разлитое в стеклянные ёмкости по 0.75 л. Для изготовления бутылок применяют зелёное, коричневое или светлое стекло. Стекло помогает предохранить вино от губительного воздействия прямого попадания света. Сегодня более распространёнными считаются бутылки для разлива вина ёмкостью от 0.5 л – с такими бутылками очень удобно обращаться в ресторанах, а вот, к примеру, для пикников подойдут бутыли под вино объёмом 5 л.
Кроме бутылочной упаковки, вино успешно разливают и в другие тары, например в бурдючные пакеты объёмом до нескольких литров и после разлива пакеты упаковывают в картонную упаковку, оформленную по современному дизайну. Бурдючная упаковка имеет огромное количество плюсов в свою пользу – она не бьётся, удобна в транспортировке, чтобы открыть вино для разлива не нужно искать штопор. Хранить винный продукт в такой упаковке можно свыше 3 месяцев, благодаря своей объёмной ёмкости и длительному сроку хранения, вино в такой таре очень хорошо подходит для продажи в барах и ресторанах.
В основном цилиндрическая форма исполнения бутылок имеет большое практическое преимущество, бутылки с лёгкостью можно хранить горизонтально на специальных винных стеллажах и полках, а это приходится часто делать для того, чтобы дать вину созреть и набрать свою силу. Стеклянные ёмкости для вина имеют свои различия не только по объёму, но и по форме, в некоторых случаях форма бутылки даёт нам точное представление о её содержимом.
Среди большого разнообразия бутылок классической формы, знаток всегда узнает бургундскую, бордосскую, франконскую или другую бутылку. Классическая форма бутылки узкая, с высокими боками, для их изготовления обычно применяют тёмное зелёное стекло для красного вина, и светлое стекло идёт для белого вина.
В Германии применяют исключительно Рейнскую бутылку, она имеет вытянутую форму. Провансальская бутылка напоминает древнюю амфору, бутылки для разлива шампанского, как правило, выпускаются с длинным горлышком и из толстого стекла, рассчитанного на высокое давление внутри ёмкости. Буддель – бутылка, выпущенная в виде треугольника, и используется для разлива в них, немецких вин некоторых марок.
На сроки хранения вина в стеклянных бутылках влияет много причин, например сорт винограда из которого выжимается вино. Вина, приготовленные из винограда Каберне или Совиньон, имеют достаточно длительный запас выдержки.
Нужно учитывать ещё и то, чем меньше объём бутылки для вина, тогда с более ускоренными темпами вино стареет и набирает свою зрелость.
Источник: Интернет портал о ресторанах всего мира «Все рестораны»