
Ресторанный бизнес сейчас развивается весьма активно, так как услуги ресторанов начали пользоваться повышенным спросом, да и многие рестораторы уверены, что ресторан приносит достаточно большую прибыль (и это так, особенно если ресторатор умеет различать и удовлетворять желания потребителей).
В данный момент наибольший подъем отмечают у заведений со средним чеком, получающих прибыль за счет проходимости. Самыми популярными концепциями является пивной, японский, восточный и итальянский рестораны. Элитные заведения сейчас почти не открываются. Также отмечается активное развитие сетей ресторанов и кейтеринговое обслуживание.
Тем не менее, в ресторанном бизнесе довольно высокий уровень банкротства. Проблема успешной работы заведения часто связана с квалифицированным персоналом, ведь он участвует в продаже услуг.

Самыми важными фигурами персонала ресторана являются шеф-повар и управляющий. Открытых вакансий больше всего по специальностям повара (этих специалистов всегда не хватает), официанта и бармена, их достаточно трудно закрыть. Также востребована и профессия кондитера, которая в наши дни стала более творческой.
Персонал ресторана набирается разными путями – по знакомству, по объявлениям, переманиванием, посредством кадрового агентства и так далее. Обычно персонал высшего звена ищется ресторатором лично. Сейчас к персоналу предъявляют достаточно высокие требования – необходимое образование, опыт, нужные знания. Что касается шеф-повара, то сейчас модно, чтобы ресторан был уникальным, поэтому и повар должен иметь представительный вид и свой колорит, большой опыт.
Заработная плата специалистов высшего звена ресторанного дела за последние годы выросла более чем на треть, а в топовых заведениях она дополняется бонусами. Средний доход официанта составляет 600-1500 долларов, повара – 1-2 тысячи долларов, шеф-повара – от 1,5 тысячи долларов и выше.
В ближайшие годы прогнозируется дальнейшее развитие отрасли, будут решаться проблемы организации, функциональной структуры, мотивации персонала, баланса интересов исполнителей и управленцев, внутренней подготовки квалифицированных кадров.
Источник: Интернет портал о ресторанах всего мира «Все рестораны»