Кухня Франции подразделяется на три вида: высокую, региональную и общую.
Французы очень внимательно и трепетно относятся к еде, возможно, даже трепетней, чем к любви. Все продукты должны быть непременно наивысшего качества, без изъянов. Уникальность французской кухни в употреблении большого количества овощей: зелени, фасоли, картофеля, капусты, лука, шпината, грибов и помидоров. Овощи используются везде – в гарнирах, супах, а также в качестве самостоятельного блюда. Из молочных продуктов самый знаменитый – французский сыр, который представлен более чем полутысячей сортов. Также известны своей «вкусностью» суфле из сыра и многообразные омлеты, ингредиентов которых не пересчитать.
Французская кухня требует, чтобы после тепловой обработки каждый продукт сохранял свои качества.
В качестве первых блюд широко распространены луковый суп, супы-пюре из картофеля и лука-порея, а также рыбные супы.
В плане мяса французы употребляют практически все из морепродуктов, рыбы и домашнего скота, но остается главное условие – все должно быть идеально свежим. Из морепродуктов самые известные – это устрицы, которых специально выращивают в «тепличных условиях» с низким содержанием соли в воде. Устрицы свободно продаются на рынках, и выбирать следует только тех, у которых раковина закрыта (если приоткрыта – моллюск уже неживой) – опять же дань традиции свежих продуктов. Устрицы едят сырыми, прямо из раковины, предварительно полив ее лимонным соком.
Изобретательная Франция считается родиной соусов, и в стране имеется такое их количество сортов, названий и вкусов, что дегустация заняла бы длительное время.
Создается такое впечатление, что французы буквально во всей еде знают толк. Особенно это касается десертов: разнообразные пироги и торты, фруктовые, сливочные, карамельные.… Столько видов и рецептов - не перечислить.
Пьют утонченные французы минеральную воду и соки, непременно фреш. Ну, и куда уж без кофе! Спиртные предпочтения представляют собой коньяк, абсент и кальвадос. На юге страны почти каждый день употребляют вино, а в крупных городах – пиво.
Спиртные напитки очень часто применяют в приготовлении разнообразных блюд: когда алкоголь выпаривается, нотки его вкуса переходят в блюдо, что придает ему ту самую «французскую» нотку, причем красное вино берут для мяса, а белое – для рыбы. Также очень популярны горящие блюда, которые еще и являются украшением стола.
А то, что французская кухня различается по провинциям – это только прекрасный повод для ее изучения, или, вернее сказать, дегустации.
Источник: Интернет портал о ресторанах всего мира «Все рестораны»