Основной достопримечательностью этой местности являются здешние реки и озера. Здесь издавна водится масса вкуснейшей рыбы, именно поэтому кулинария этого города попросту переполнена всевозможными рыбными блюдами. А близость большого числа монастырей в значительной степени обусловила включение в этот список многочисленных постных блюд, древнюю рецептуру которых здесь тщательно берегут. Более того, здесь даже научились печь постные торты. Один раз в году все желающие имеют отличную возможность отведать местные постные разносолы. В соответствии с благословлением Ростовского и Ярославского архиепископа Кирилла, здесь проходит фестиваль постных блюд. В этом фестивале принимают участие не только различные православные приходы, но еще и многочисленные местные рестораны и кафе. Чего здесь только не встретишь. Гречневые котлеты под грибным соусом, тыквенный и кабачковый суп-пюре, вареники с тушеной или жареной капустой и прочее.
Стоит также посетить самый первый драматический театр России имени Волкова, в котором вы сможете в полной мере насладиться театральной атмосферой. А чтобы закрепить полученные впечатления, советуем отужинать в кафе под названием «Актер», которое располагается на улице Кирова.
Все города, которые находятся в Ярославской области располагаются друг от друга практически в десятке километров. Переславль-Залесский расположился на берегу озера Плещеева, именно здесь император Петр Первый строил собственную «потешную флотилию». Великий Ростов, который является самым древним городом золотого кольца, расположился на берегу озера Неро, он также знаменит благодаря своему Кремлю, который построил Ростовский Митрополит Ион Сысоевич. А основанный самим Ярославом Мудрым Ярославль, выделяется на этом фоне многочисленными монастырями и храмами, кроме того, он еще и является административным центром, который растянулся по обеим сторонам Волги.
Ярославские вареники.
Фарш: несколько картофелин, пара луковиц, 100 граммов сушеных грибов, пара столовых ложек растительного масла, около 40 граммов сыра и немного соли. Соус: стакан сметаны, ложечка муки, столовая ложка томатной пасты, столовая ложка масла сливочного.
Замачиваем сушеные грибы и отвариваем их в немного подсоленной воде. Далее мелко режем и обжариваем вместе с луком на масле. Также отвариваем и мнем картофель, добавляем к нему лук с грибами, все перемешиваем и солим по вкусу. Именно с этой начинкой и стоит делать вареники. А, отварив их до половины готовности, раскладываем по глиняным горшочкам. Теперь заливаем соусом, сверху посыпаем натертым сыром и ставим в духовку до полной готовности.
Источник: Интернет портал о ресторанах всего мира «Все рестораны»