|
При слове «шпинат» многие вспоминают мультфильм про неунывающего морячка Папая. Съев баночку шпината, он умудряется выпутываться из всевозможных ситуаций и запросто побеждает всех врагов. Случайное совпадение? Нет!
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Шпинат — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В нем много калия, который выводит излишки воды из организма, поддерживает сердце. Он богат кальцием, также он содержит немало железа, хлорофилла, благодаря чему улучшает состояние крови. Шпинат справляется с некоторыми нарушениями пищеварения, помогает при гипертонии и укрепляет стенки капилляров.
При минимуме калорий (их всего 17!) шпинат содержит 34 % белка — он пропо рекордсмен по нему среди овощей (бобовые не в счет). И только о,з % жира. А еще шпинат — лидер по содержанию йода. Важно, что комплекс витаминов в шпинате хорошо сбалансирован, причем самой природой. Проще было бы перечислить, каких витаминов в шпинате нет, поэтому зимой этот овощ имеет смысл употреблять двойными порциями.
Уникальная особенность шпината: витамины С и А не разрушаются при варке. Видимо, именно поэтому европейцы так часто варят из него суп-пюре. Тем более что его зеленый цвет радует глаз и напоминает о весне.
Во Франции шпинат называют не только «королем овощей», но еще и «метлой желудка». Этим прозвищем он обязан тому, что возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.
Если при готовке из шпината ! получилось блюдо, вкус и внешний вид которого вас не радуют, не спешите отправить его в мусорное ведро. Попробуйте применить универсальное средство, способное сделать любое блюдо из этого овоща вкусным: добавьте лимонную приправу, состоящую из i столовой ложки оливкового масла и 1 чайной ложки выжатого из лимона сока. Имейте в виду, что шпинат используют для первых блюд чаще всего в протертом виде Он отлично сочетается с такими продуктами, как мясо, сыр, помидоры, бобовые, сливки, кедровые орешки, мускатный орех.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА
2 порции
• 1 упаковка шпината замороженного
• 200 г сливок
• 50 г сыра Пармезан
• 4-5 ломтиков белого батона
• 2-3 зубчика чеснока
• соль, перец — по вкусу
Шпинат, не размораживая, поломайте на кусочки и положите в кастрюльку. Залейте стаканом кипятка и поставьте на огонь. Шпинат должен после закипания повариться 5 минут. Пока овощ готовится, сделайте чесночные гренки. В небольшом количестве растительного масла за 2-3 минуты обжарьте измельченный чеснок. Нарежьте кубиками батон и выложите на сковородку в чесночное масло. Жарьте гренки до зарумянивания. Затем снимите кастрюлю со шпинатом с огня, немного остудите и с помощью бленде-ра взбейте содержимое в пюре. Добавьте сливки, посолите, поперчите, перелейте обратно в кастрюлю и верните суп на огонь. Доведите до кипения и подержите на огне еще 1-2 минуты. Натрите сыр. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте сыром и добавьте гренки.
|
|