«Кентерберийские рассказы» одного английского поэта по имени Джефри Чосер повествуют о том, что еще в четырнадцатом столетии паломники постоянно останавливались поесть в харчевне под названием «Табард-Инн». В те времена перекусить в дороге можно было далеко не везде. Достаточно часто попросту приходилось нести еду с собой или же приобретать ее у фермеров в тех окрестностях, в которых они находились. Одной из наиболее распространенных яств для путешественников считалась соленая свинина. На территории Европы в то время чай еще даже не был известен, собственно, как и кофе, шоколад и жареные орешки. Лишь спустя три столетия король Франции Людовик Четырнадцатый, впервые в жизни попробовав картофель )стоит отметить, что в то время съедобной частью картофеля считались только его вершки), отчаянно вздохнул: «Очередная гадость из Америки!».
К большому счастью паломники из рассказов Чосера держали свой путь в Кентербери, куда каждый год стекались тысячи людей. Это практически являлось копией паломничества в Мекку. Хотя, фактически это лишь были своеобразные туристы той эпохи, которые лишь двигались по строго определенному маршруту. Разумеется, что большинство постоялых дворов, по всему пути их следования, старались как можно лучше заработать именно на предоставлении для них сытных обедов и ужинов.
А вот в вышеупомянутой харчевне паломникам посчастливилось вдвойне. Хозяин этого заведения предлагал бесплатный обед для того, кто расскажет ему наиболее интересную историю. Здесь стоит сразу же отступить и задуматься о том, а не является ли этот факт одним из первых, исторически отмеченных, примеров организации ресторанного бизнеса, в которой применяются различные хитрые уловки с целью расширения собственного дела?
В средние века такие путешествия предполагали достаточно большое количество опасностей. И найти себе пристанище с едой до того, как наступит ночь, чтобы не стать жертвой разбойников было достаточно сложно. Ограбления тогда происходили очень часто. Хотя, большинство современных туристов, убежденно вам расскажет о том, что с тех времен, пожалуй, изменилось не многое.
Еще до середины восемнадцатого столетия в британской и европейской литературе не было практически ни единого упоминания о том, как именно питались все персонажи. Разумеется существовали таверны, где Фальстаф со своими собутыльниками мог отведать недорогой, грубой пищи и испить красного вина из Испании. Однако, для некоторых представителей среднего класса в наиболее крупных британских городах, все-таки начинали понемногу появляться различные кофейни и клубы.
Источник: Интернет портал о ресторанах всего мира «Все рестораны»