Существует колоссальное разнообразие всевозможных вин. Среди основных их разновидностей принято выделять портвейн, вермут, кагор, мадеру, марсалу, малагу, токай, херес и шампанские вина.
Вермут имеет отношение к ароматизированным винам. Это названием происходит от одного немецкого слова «Wermut», которое в переводе значит «полынь». В процессе производства такого вина применяется виноградное вино, ароматизированное экстрактом полыни. Стоит также отметить, что вермут, как правило, содержит примерно 43% эссенции этой самой полыни.
Также отметим, что вермут содержит и другие экстракты в таких пропорциях:
- Экстракт мускатного ореха – 5%
- Экстракт черной бузины – 6%
- Экстракт кардамона – 8%
- Экстракт корицы – 10%
- Экстракт мяты – 10%
- Экстракт тысячелистника – 18%.
Кроме всего прочего состав вермута может включать в себя до 40 разных пряных трав и растений: девясил высокий, зверобой, имбирь, душица обыкновенная, мята перечная, ромашка обыкновенная, ромашка аптечная, кориандр, мелисса лимонная, дягиль аптечный, донник желтый и прочее.
Также отметим, что вермут является достаточно крепким алкогольным напитком, который обладает весьма оригинальным ароматом, а по своему вкусу он будет напоминать сочетание сладости с легкой горечью. Как правило, вермуты делятся на две группы: крепкие (8% сахара и 18% спирта) и десертные (16% сахара и 16% спирта). В соответствии с цветом винограда, который используется в производстве вермута, стоит выделять красный, розовый и белый вермут.
Наиболее высококачественными принято считать молдавские и итальянские (особенно это относится к Туринским) вермуты. Одними из наиболее популярных в нашей стране являются чинзано и мартини.
Что касается употребления, то здесь, в первую очередь, следует помнить о том, что вермуты являются аперитивами, они значительно улучшают аппетит и даже немного способны поднять настроение. В соответствии с правилами этикета, вермуты принято немного разбавить водой перед употреблением. Точно также в бокал с вермутом можно добавить немного льда. Стоит также отметить, что наиболее полный аромат этого напитка будет чувствоваться именно в разбавленном состоянии. А вот употребление вермута в чистом виде, и вовсе, не принято.
Источник: Интернет портал о ресторанах всего мира «Все рестораны»