Как правило, стол для чая принято накрывать примерно спустя час после завершения обеда, реже – прямо после его завершения. Также принято сервировать чайный стол непосредственно в гостиной. Подачу чая следует осуществлять в тонких чашечках, добавляя к нему немного сахара, сливок или молока, а также ломтики лимона на вкус. Также вместе с чашками чая следует подавать небольших размеров чайные салфетки. Кроме всего прочего, к чаю вполне резонно будет подать булочки или маленькое песочное печенье.
Что касается принятой в большинстве развитых западных стран церемонии вечернего чаепития, то она попросту не позволяет никому из гостей садиться рядом с хозяйкой до тех пор, пока она сама вас не пригласит, потому как это место принято считать почетным. Пожалуй, наиболее строго эта традиция соблюдается в государствах Латинской Америки. А вот если гости совсем не сидят за столом, а попросту рассаживаются по всему помещению, они могут сами подойти к хозяйке за чем, чтобы ей не приходилось вставать со своего места для обслуживания гостей.
Русский стиль вечернего чаепития предполагает наличие высоких стаканов с сахаром-рафинадом и ломтиками лимона. А для желающих добавить в чай что-то погорячее, должны присутствовать бренди или ром. Здесь, в принципе, особую важность отводят не сервировке чайного стола, а непосредственному качеству приготовления самого чая.
Что же касается послеобеденной кофейной церемонии, то кофе, как правило, принято подавать лишь в конце десерта. Хозяйка подает кофе лишь по пожеланию гостей, добавляет в него сахар и сливки и просто передает гостям чашки. Также стоит отметить, что послеобеденный кофе вполне может быть сервирован за совершенно иным столом. Стоит помнить, что есть люди, которые не очень любят черный кофе – значит, стоит проявить к своим гостям больше внимания и предложить им к кофе сливки или молоко.
Источник: Интернет портал о ресторанах всего мира «Все рестораны»