Болгария – страна где слово «нет» означает «да», и наоборот. В этой стране живет порядка 8,5 миллионов человек. И кроме коренных этнических болгаров, среди них обитает большое количество цыган, турок, евреев, армян и многих других. Наличие в этой стране таких народностей, разумеется, не могло в особенно большой степени оказать влияние на формирование основ традиционной национальной болгарской кулинарии, однако, становление кухни Болгарии, в основном, обязано расположению этой страны на Балканах – отсюда и имеем наличие в национальной болгарской кухне соответствующего набора продуктов.
Стоит помнить, что на традиционном болгарском столе обязательно будут стоять оливковое масло и винный уксус. И то и другое используется для добавления в шопский салат, без этого салата, к слову, в Болгарии не обойдется ни один ужин или обед. Сам салат представляет из себя непременную болгарскую закуску, которая состоит из нарезанных огурцов, помидоров, репчатого лука, брынзы и запеченного болгарского перца.
Одной из наиболее ярких особенностей традиционной болгарской кулинарии является одновременная температурная обработка продуктов на маленьком огне. Это дает возможность сохранять все питательные и полезные свойства, добиться очень приятного аромата местных блюд, а также весьма оригинальных вкусовых качеств.
Всему вышеперечисленному в болгарской кухне также в значительной степени способствует большое разнообразие всяческих приправ, животных и растительных жиров. Приправы здесь, как правило, принято добавлять в разумных, небольших количествах, потому как их основным назначением является выделение основных вкусовых качеств блюда.
По уже давно сложившейся традиции болгары готовят свою еду на специальных открытых очагах, которые очень напоминают мангалы, а также на простых плитах и в духовках. Как правило, все продукты принято закладывать именно в глиняную посуду. В качестве основной пищи в Болгарии стоит называть курятину, баранину, свинину, помидоры, лук, картофель, ну и, разумеется, известным на весь мир, болгарский перец.
А вот если говорить о наиболее распространенной и типичной пище для болгар, то это, без всяческих сомнений, всевозможные колбасы, большой ассортимент белой брынзы и местная простокваша. Стоит также отметить, что во всем мире болгарскую кухню принято считать достаточно пикантной.
Источник: Интернет портал о ресторанах всего мира «Все рестораны»