Если вы задались желанием прочувствовать все прелести места, в которое практически со всего мира едут люди, дабы приложиться к находящимся здесь мощам Святейшего Сергия Радонежского, то мы советуем вам откушать монастырской трапезы. Здесь вам будут предложены всевозможные разносолы, которыми настолько богата традиционная русская кухня – борщи, щи, рыбные и мясные блюда, разнообразные каши. Однако стоит учитывать, что если вы надумали посетить это место во время великого поста, то и трапеза ваша в монастыре будет исключительно постной. В таком случае вы попросту не сможете в полной мере оценить всю прелесть местной кухни. И очень даже жаль, ведь мясо здесь попросту готовят фантастически – в печи. И в печи этой мясо не тушится и не жарится – оно в ней томится. Стоит также отметить, что приготовленное таким образом мясо намного полезнее и вкуснее, чем мясо, приготовленное традиционным способом. Из-за того, что жар в такой печи распределяется по-особенному, то и мясо издавна для приготовления в печи здесь принято нарезать очень крупными кусками. Что уж говорить птице, которую, и вовсе, стараются класть целиком. Все это во многом позволяет сохранить весь спектр полезных веществ в такой пище. Пожалуй, наши предки совершенно не знали обо всех этих тонкостях, скорее всего, они определяли это опытным путем.
Особенно стоит отметить блюда, приготовленные в этой печи в горшочках с небольшим дном, которые кверху расширяются, а к горлышку – сужаются. Такая форма носит совершенно не случайный характер. Еда, приготовленная в этой посуде, обладает особенным вкусом. Весь секрет здесь состоит в том, что содержимое таких горшочков, чугунных или керамических, нагревается абсолютно равномерно, никогда не подгорает, а аромат и вкус всегда остаются, никогда не испаряясь.
Монахи, собственно, как и посадские крестьяне, на протяжении всей своей истории, в основном, жили промыслом. Именно поэтому их рацион попросту изобиловал грибами, ягодами и овощами. А рецептов для их сохранения здесь, и вовсе, было придумано колоссальное количество. Кроме того, эти рецепты применяют и сегодня.
Сергиев Посад располагается примерно в 75 километрах от Москвы, если ехать по Ярославскому шоссе. Название этот город получил во имя Преподобного Сергия Радонежского, который является основателем крупнейшего на территории России монастыря – Троицкого. Сегодня этот монастырь изменил свое название, теперь это Троице-Сергиева Лавра.
Источник: Интернет портал о ресторанах всего мира «Все рестораны»