Ресторанный рынок столицы характеризуется высокими темпами роста, каждый месяц тут открывается несколько новых ресторанов, хотя заведения общественного питания по-прежнему в дефиците, если сравнить с другими мегаполисами мира.
В последние годы количество ресторанов и кафе в Москве выросло втрое, а около 20 процентов жителей стало регулярно питаться вне дома. Чаще всего посетителями ресторанов являются молодые пары и люди в возрасте 25-35 лет. В регионах же к походам в ресторан по-прежнему относятся, как к особым мероприятиям (тут играет роль не только финансовое положение, но и менталитет), тут без повода в рестораны ходят чаще всего состоятельные холостяки.
Ресторанный бизнес достаточно рискованный в плане банкротства, даже в развитых странах в первые два года работы закрывается более половины заведений. На такое положение влияет состояние
экономики страны, проблемы с управлением и платежеспособностью клиентов. Тем не менее, успешное заведение приносит прибыль не менее 30 процентов. Среди наиболее успешных участников ресторанного рынка страны можно назвать «Ростик Групп», Аркадия Новикова, Андрея Деллоса, «Ромашка менеджмент» и «Веста-Центр-Интернешнл». Из крупных международных представителей стоит упомянуть McDonald’s, Acma, Tricon Restaurants Int и Subway (эта категория представлена пока лишь сетью фастфуд).
Около 90 процентов среднего класса регулярно ходит в заведения быстрого питания, при этом больше всего покупают гамбургеры и пиццу, немного меньше цыплят и бифштексов. Основной путь развития заведения фастфуд – франчайзинг. Низких инвестиций требуют мобильные точки питания, где продают блины, курицу-гриль, шаурму и так далее, но их популярность уменьшается риском для здоровья.
Сейчас активно развиваются национальные рестораны с демократичными ценами, при этом раньше потребители хотели больше экзотики, а сейчас лидирующая позиция у российской и кавказской кухни. Только начинает развиваться кофейная культура, сети кофеен появились лишь в крупных городах. В отличие от заграничных, в отечественных кофейнях есть официанты, можно курить и подают алкоголь.
Источник: Интернет портал о ресторанах всего мира «Все рестораны»