|
На самом деле, используемое понятие «сивушные масла» названию своему совершенно не соответству¬ет. Сивушное масло представляет собой целый набор веществ, являющихся побочным продуктом спирто¬вого брожения. В самогоне из ржаной муки при кре¬пости 19 об.% содержится 0.32% сивушных масел, при крепости 45 об.% их содержание может дости¬гать 0.63% (считается, что такой самогон имеет наи¬худшее качество, так как обладает отвратительным за¬пахом и вкусом, а на следующий день вызывает тя¬желейшее состояние похмелья).
Самогон, изготовленный из сахара, в зависимос¬ти от крепости может содержать от 0.21 до 0.42% си¬вушных масел (недаром сахар издавна считается луч¬шим сырьем для самогоноварения — народ мудр!), кукурузный самогон может содержать до 0.82% , яч¬менный — до 0.52% сивушных примесей. Заметим, что плохо очищенный ячменный самогон представ¬ляет собой не что иное, как виски (его наиболее де¬шевые и доступные сорта). Виски очень высокой очи¬стки по низкому содержанию примесей приближает¬ся к хорошей русской водке, отличаясь от нее лишь вкусом и неизмеримо более высокой ценой.
Кстати, те из читателей, кому доводилось испы¬тывать состояние похмелья после употребления вис¬ки, могут подтвердить нам, что приличная водка в этом отношении предпочтительнее.
Сивушное масло в своем составе содержит две группы токсичных веществ, условно разделяемых по температуре кипения: к первой группе относят вещества с температурой кипения ниже 78.4 граду¬сов (точка кипения для чистого этилового спирта) — сюда входят известный нам ацетальдегид и уксус¬но-масляный эфир; ко второй группе относят веще¬ства с температурой кипения выше 78.4 градусов — пропиловый спирт, изопропиловый спирт, амило¬вый спирт, изоамиловый спирт, изобутиловый спирт, ацетил, масляно-этиловый эфир, фурфурол и мно¬жество других малоизвестных и неприятных соеди¬нений.
Особенно ядовит изоамиловый спирт (С5Н4ОН), со¬ставляющий до 60% объема сивушного масла. При его попадании на кожные покровы — химики это зна¬ют — возникает ощущение жжения, кожа краснеет, образуются пузырьки, заполненные светлой жидко¬стью. После того, как они вскрываются, на коже ос¬таются медленно заживающие язвы.
При употреблении изоамилового спирта человек не испытывает выраженных неприятных ощущений сразу после приема, отсутствует и стадия опьянения. Но уже через 10-20 минут экспериментатор «загру¬жается» и последовательно входит в коматозное состояние (комой называется крайняя степень угнете¬ния сознания — вплоть до отсутствия зрачкового реф¬лекса), лицо и верхняя часть тела приобретают жутковатый синюшный цвет. Такое состояние продолжа¬ется насколько часов, после чего, с большой долей вероятности, человек попадает в судебно-медицинс¬кий морг и патологоанатом составляет протокол вскрытия.
Но для достижения подобного эффекта доза лю¬бого из указанных спиртов должна быть значитель¬ной, составляя 100-150 и более миллилитров, тогда как 0.5 литра плохой самодельной водки содержат всего лишь 4 миллилитра сивушных масел (в т. ч. 2.5 миллилитра изоамилового спирта).
В чем здесь дело?
Причина в том, что токсическое воздействие на¬бора веществ, называемого «сивушные масла», не¬измеримо сильнее, чем у каждого из ингредиентов в отдельности — что и обеспечивает тяжелый ха¬рактер опьянения и не менее тяжкое состояние по¬хмелья. В «острых» экспериментах на животных введение «сивушной» вытяжки вызывало довольно быструю смерть в дозировке от 0.2 до 0.8 милли¬литра на 1 килограмм массы подопытного живот¬ного — смерть, кстати, наступала при явлениях острой сердечной, почечной и печеночной недоста¬точности на фоне поражения центральной нервной системы. При последующем вскрытии мы неизмен¬но находили выраженные изменения в указанных выше органах — результат токсического воздействия «сивушной» фракции.
Теперь нетрудно объяснить причину тяжелого похмелья после употребления плохой водки или са¬могона: условная смертельная доза «сивушных» при¬месей для человека со средней массой 70 кг составит, ориентировочно, 14 миллилитров, а в 0.5 лит¬ра водки указанного качества будет находиться 4 миллилитра, — вот Вы и набрали практически 30% смертельной дозы (вспомните состояние на следу¬ющее утро). Тем из читателей, кто не имеет подоб¬ного печальною опыта, мы предлагаем поверить нам на слово или обратиться за советом к старшим товарищам.
Даже хорошо очищенный самогон двойной возгон¬ки является более токсичным, чем этиловый спирт, так как в «подпольных» условиях практически невозмож¬но добиться выхода чистого продукта — на винных заводах этанол возгоняют строго при температуре его кипения 78.4 градуса и при соблюдении множества других технологических тонкостей.
Почему от самогона, плохой водки или суррога¬тов люди пьянеют иначе?
Действительно, состояние опьянения после употребления подобного рода «напитков» отличает¬ся от обычного хаотичностью клинических прояв¬лений, что объясняется различной скоростью вса¬сывания фракций сивушного масла: одни быстрее, другие медленнее, чем этиловый спирт. В итоге, ог¬лушенность и заторможенность непоследовательно чередуются с состоянием возбуждения или агрес¬сивности.
В заключение отметим, что абсолютно все напит¬ки домашнего изготовления (плодовые и ягодные вина, настойки из перебродившего варенья, браги и т.д., наливки на основе самогона) содержат высокое количество «сивушных масел» как побочного продук¬та спиртового сбраживания дикими дрожжами. Кроме того, в эти напитки неизменно добавляется сахар, что вносит свой вклад в повышение содержания вредных примесей.
Теперь итог: один из лучших способов лечения похмелья заключается в его предупреждении путем употребления заведомо качественных напитков. Ну, а что делать в том случае, когда Вы необдуманно пренебрегли этим старинным правилом, мы обсудим несколько позже.
|
|